欢迎访问佛山市卫生监督所网站
今天是
您当前的位置:首页>政策法规>其他
《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31号)于2017年4月1日起施行
信息来源:中华人民共和国人力资源和社会保障部 发表单位:佛山市卫生监督所 发表时间:2017-04-19
[打印本页]
[关闭本页]

2017年2月16日,人社部根据近年专业技术人员资格考试违纪违规的情况,结合《中华人民共和国刑法修正案(九)》关于组织考试作弊罪的有关规定,修改并发布了新的《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》。

一、主要变化

(一)对违纪违规行为的界定更清晰准确,加强了对部分违纪违规行为的处理力度,同时显著提升了可操作性;

(二)严重违纪违规和特别严重违纪违规行为,将被录入专业技术人员资格考试诚信档案库,记录时间分别为5年和长期记录,替代原规定根据情节给予2年或3年内禁止参加有关考试的处理;

(三)明确规定专业技术人员资格考试诚信档案库的信息,将向用人单位及社会提供查询,相关记录作为专业技术人员职业资格证书核发和注册、职称评定的重要参考;考试机构可以视情况向社会公布考试诚信档案库记录相关信息,并通知当事人所在单位;

(四)增加雷同卷处理条款,有力打击借用高科技手段的作弊行为;

(五)调整违纪违规处理主体,明确各级人事考试相关部门职责;

(六)完善违纪违规行为处理程序,明确应试人员因违纪违规受到处理时的救济途径,保障应试人员合法权益。

二、实施日期

2017年4月1日起施行。

新规定的及时修改发布,将切实维护考试的公平公正和广大应试人员合法权益。

 

附1:《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31号,2017年4月1日起施行)(节选)

第二章  应试人员违纪违规行为处理

第六条  应试人员在考试过程中有下列违纪违规行为之一的,给予其当次该科目考试成绩无效的处理:

(一)携带通讯工具、规定以外的电子用品或者与考试内容相关的资料进入座位,经提醒仍不改正的;

(二)经提醒仍不按规定书写、填涂本人身份和考试信息的;

(三)在试卷、答题纸、答题卡规定以外位置标注本人信息或者其他特殊标记的;

(四)未在规定座位参加考试,或者未经考试工作人员允许擅自离开座位或者考场,经提醒仍不改正的;

(五)未用规定的纸、笔作答,或者试卷前后作答笔迹不一致的;

(六)在考试开始信号发出前答题,或者在考试结束信号发出后继续答题的;

(七)将试卷、答题卡、答题纸带出考场的;

(八)故意损坏试卷、答题纸、答题卡、电子化系统设施的;

(九)未按规定使用考试系统,经提醒仍不改正的;

(十)其他应当给予当次该科目考试成绩无效处理的违纪违规行为。

第七条  应试人员在考试过程中有下列严重违纪违规行为之一的,给予其当次全部科目考试成绩无效的处理,并将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,记录期限为五年:

(一)抄袭、协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关资料的;

(二)互相传递试卷、答题纸、答题卡、草稿纸等的;

(三)持伪造证件参加考试的;

(四)本人离开考场后,在考试结束前,传播考试试题及答案的;

(五)使用禁止带入考场的通讯工具、规定以外的电子用品的;

(六)其他应当给予当次全部科目考试成绩无效处理的严重违纪违规行为。

第八条  应试人员在考试过程中有下列特别严重违纪违规行为之一的,给予其当次全部科目考试成绩无效的处理,并将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,长期记录:

(一)串通作弊或者参与有组织作弊的;

(二)代替他人或者让他人代替自己参加考试的;

(三)其他情节特别严重、影响恶劣的违纪违规行为。

第九条  应试人员应当自觉维护考试工作场所秩序,服从考试工作人员管理,有下列行为之一的,终止其继续参加考试,并责令离开考场;情节严重的,按照本规定第七条、第八条的规定处理;违反《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规的,交由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)故意扰乱考点、考场等考试工作场所秩序的;

(二)拒绝、妨碍考试工作人员履行管理职责的;

(三)威胁、侮辱、诽谤、诬陷工作人员或者其他应试人员的;

(四)其他扰乱考试管理秩序的行为。

第十条  应试人员有提供虚假证明材料或者以其他不正当手段取得相应资格证书或者成绩证明等严重违纪违规行为的,由证书签发机构宣布证书或者成绩证明无效,并按照本规定第七条处理。

第十一条  在阅卷过程中发现应试人员之间同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,由考试机构或者考试主管部门给予其当次该科目考试成绩无效的处理。作答内容雷同的具体认定方法和标准,由省级以上考试机构确定。

应试人员之间同一科目作答内容雷同,并有其他相关证据证明其违纪违规行为成立的,视具体情形按照本规定第七条、第八条处理。

第十二条  专业技术人员资格考试诚信档案库由人力资源社会保障部统一建立,管理办法另行制定。

考试诚信档案库纳入全国信用信息共享平台,向用人单位及社会提供查询,相关记录作为专业技术人员职业资格证书核发和注册、职称评定的重要参考。考试机构可以视情况向社会公布考试诚信档案库记录相关信息,并通知当事人所在单位。

 

◆链接:《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31号,2017年4月1日起施行)(全文)

http://http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/zcfg/flfg/gz/201702/t20170224_266835.html

 

 

附2:《中华人民共和国刑法修正案(九)》(2015年11月1日起施行)(节选)

◆刑法第二百八十三条修改为:“非法生产、销售专用间谍器材或者窃听、窃照专用器材的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

“单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。”

◆刑法第二百八十四条后增加一条,作为第二百八十四条之一:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。”

“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。”

“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

◆刑法第二百八十七条后增加二条,第二百八十七条之二:“第二百八十七条之二明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。”

“单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。”

“有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”

◆刑法第二百八十八条第一款修改为:“违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自使用无线电频率,干扰无线电通讯秩序,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

 

附3:组织作弊典型案例

海淀法院审结北京首例考研替考入刑案

http://bjhdfy.chinacourt.org/public/detail.php?id=3945

江苏最大规模考试作弊宣判 27人获刑

http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2016-11/28/content_6893707.htm?node=20908

陕西首例研究生考试作弊案宣判

http://legal.people.com.cn/n1/2016/1128/c42510-28901265.html

辽宁首例组织考试作弊案宣判 10人组织高考作弊均获刑

http://www.chinacourt.org/article/detail/2016/06/id/1903820.shtml

河南宣判一起组织考试作弊案 6人各被判刑8个月

http://news.xinhuanet.com/legal/2016-03/19/c_1118381883.htm

新疆首例组织考试作弊案一审宣判

http://www.chinacourt.org/article/detail/2016/09/id/2076850.shtml

卫生监督所版权所有
备案序号:粤ICP备05049323号-1
联系电话:(86)0757-83109780 传真电话:(86)0757-83109776 电子邮箱:fswsjd@fswsjd.gov.cn
地址:广东省佛山市禅城区影荫路3号