欢迎访问佛山市卫生监督所网站
今天是
您当前的位置:首页>科普园地
你了解职业病吗?
信息来源:佛山市卫生监督所 发表单位:佛山市卫生监督所 发表时间:2017-06-30
[打印本页]
[关闭本页]

人们常听说职业病”这个词,但是你知道什么是职业病吗?颈椎病、鼠标手这些到底算不算职业病呢?

什么是职业病

职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。并非所有在职业活动引起的疾病都是职业病,只有纳入国家职业病目录的十大类132种疾病才能被诊断为职业病。办公一族常见的颈椎病、鼠标手均未纳入国家职业病目录。

什么样情况下可能会导致职业病?

从事职业活动的劳动者可能导致职业病的各种危害因素包括:职业活动中存在的各种有害的化学(如“天那水”,“胶水”“清洗剂”等有机溶剂类毒物,铅、锰等金属毒物)、粉尘(矽尘、电焊烟尘等)、物理(如噪声、高频、微波、紫外线、X射线等)、生物(如炭疽杆菌、森林脑炎病毒等)因素以及在工作过程中产生的其它职业有害因素。

如何进行职业病诊断呢?

劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准的职业病诊断机构进行职业病诊断。承担职业病诊断的医疗卫生机构不得拒绝劳动者进行职业病诊断的要求。

对职业病诊断结论有异议怎么办?

当事人对职业病诊断机构作出的职业病诊断结论有异议的,可以在接到职业病诊断证明书之日起三十日内,向职业病诊断机构所在地设区的市级卫生行政部门申请鉴定。

当事人对设区的市级职业病鉴定结论不服的,可以在接到鉴定书之日起十五日内,向原鉴定组织所在地省级卫生行政部门申请再鉴定。

职业病鉴定实行两级鉴定制,省级职业病鉴定结论为最终鉴定。

劳动者在职业病诊断、鉴定过程中对工作场所检测结果有异议如何解决?

劳动者对用人单位提供的工作场所职业病危害因素检测结果等资料有异议,或者因劳动者的用人单位解散、破产,无用人单位提供上述资料的,诊断、鉴定机构应当提请安全生产监督管理部门进行调查,安全生产监督管理部门应当自接到申请之日起三十日内对存在异议的资料或者工作场所职业病危害因素情况作出判定;有关部门应当配合。

职业病诊断、鉴定的当事人对职业史有争议?

职业病诊断、鉴定过程中,在确认劳动者职业史、职业病危害接触史时,当事人对劳动关系、工种、工作岗位或者在岗时间有争议的,职业病诊断、鉴定机构应当告知当事人依法向用人单位所在地的劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁;接到申请的劳动人事争议仲裁委员会应当受理,并在三十日内作出裁决。

卫生监督所版权所有
备案序号:粤ICP备05049323号-1
联系电话:(86)0757-83109780 传真电话:(86)0757-83109776 电子邮箱:fswsjd@fswsjd.gov.cn
地址:广东省佛山市禅城区影荫路3号