欢迎访问佛山市卫生监督所网站
今天是
您当前的位置:首页>科普园地
禁毒知识问答
信息来源:佛山市卫生监督所 发表单位:佛山市卫生监督所 发表时间:2017-06-29
[打印本页]
[关闭本页]

一、毒品基本知识

(一)什么是毒品?

根据《刑法》第357条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因、以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

(二)毒品的基本特征是什么?

毒品具有依赖性、非法性和危害性的基本特征。

(三)毒品的种类有多少?

毒品的种类很多,根据联合国公约和我国有关麻醉品和精神药品管理的规定,在世界范围内被禁用和控制使用的麻醉品共128种、精神药品104种,合计232种。其中,常见或常用的主要毒品有12种,即鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因、麦角酸二乙基酰胺25号、二苯氮草、喀特、巴比妥酸酸剂、苯西克列丁、仙人球与南美仙人掌毒碱及具有麻醉作用的真菌等。

(四)什么是麻醉药品?

麻醉药品是指由国际禁毒公约和我国的法律法规所规定管制的,连续使用易产生身体和精神依赖性,能形成瘾癖的药品。

(五)国家管制的麻醉药品有哪些?

根据国务院颁布的《麻醉药品管理办法》和卫生部公布的《麻醉药品品种目录》,属于我国麻醉药品管制范围的包括:阿片类、可卡因类、可待因类、大麻类和合成麻醉药类及卫生部指定的其他易成瘾癖的药品、药用原植物及其制剂等,共7类118种。

(六)什么是罂粟?

罂粟是罂粟科两年生草本植物。罂粟花期过后,结出椭圆形的蒴果,在成熟蒴果上切割,可渗出白色桨汁,把桨汁凉干,就成为棕黑色的胶状物--鸦片。鸦片是制造吗啡和海洛因的原料。

(七)什么是鸦片?

鸦片,又称阿片,俗称大烟,源于罂粟植物蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。(八)什么是吗啡?

吗啡是鸦片中的最主要生物碱,从鸦片中提取而成。纯净的吗啡为无色或白色的粉末或结晶。粗制吗啡称为“黄皮”。

(九)什么是海洛因?

海洛因(Heroin)是吗啡的半合成品,化学名叫二乙酰吗啡,呈灰白色粉末状,也就是人们所说的“白粉”、“白面”。海洛因的合成,不仅没有成为药品造福人类,反而成了危害人类的“白色瘟疫”。

(十)什么是冰毒?

冰毒,即甲基苯丙胺,外观为纯白色晶体,晶莹剔透,故被吸毒、贩毒者称为“冰”(Ice)。该药小剂量时有短暂的兴奋抗疲劳作用,故其丸剂又有“大力丸”之称。

二、毒品的危害

(十一)毒品的危害性主要表现在哪些方面?

毒品的危害,可以概括为“毁灭自己、祸及家庭、危害社会”12个字。1、毒品严重危害人的身心健康;2、毒品问题诱发其它违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序;3、毒品问题渗透和腐蚀政权机构,加剧腐败现象;4、毒品问题给社会造成巨大的经济损失。

(十二)吸毒对人的身心危害主要有哪些?

1、吸毒对身体的毒性作用          2、戒断反应

3、精神障碍与变态                4、感染各种疾病

(十三)吸毒带来哪些家庭危机?

一个人一旦吸毒成瘾,就会人挌丧失,道德沦落,为购买毒品耗尽正当收入后,就会变卖家产,六亲不认,四处举债,倾家荡产。吸毒家庭中子女的命运更为可悲,吸毒妇女一旦怀孕,还会影响到腹中胎儿的正常发育,对胎儿的孕育造成严重影响。同时,吸毒家庭还会虐待和遗弃儿童等等。

 (十四)冰毒有那些危害?

吸食冰毒可以产生强烈的依赖性,在人体内的作用快而强,用药后精神兴奋、性欲亢进,对食物和睡眠的要求降低,常导致激动不安和暴力行为。

(十五)吸毒的特征和方式

吸毒成瘾有三个特征:一是药物耐受性,二是身体的依赖性,三是心理依赖性。

吸毒的方式主要有:烟吸、烫吸、鼻嗅、口服、注射五种常见方式。

(十六)毒品的预防

解决吸毒问题,预防重于治疗。

1、千万不要吸第一口。一些毒品试一次就会上瘾,欲罢不能。

2、不要追求吸毒刺激解烦恼。一旦吸毒,旧忧未除,新愁又至。

3、不要以为吸毒后有"特效药"戒毒,吸毒者对毒品的心理依赖性无药可救。

4、不要结交有吸毒贩毒行为的人。遇有亲友吸毒,一要劝阻,二要回避,三要举报。

5、不要在吸毒场所停留一秒钟。身处毒雾缭绕的地方实际就是不自觉地吸毒。6、不要听信吸毒是"高级享受",能获得灵感增强智力的鬼话,吸毒连自己都毁灭了,哪来的享受和灵感?

7、不要随便接受陌生人,有劣迹的人递来的香烟或饮料,因为他们可能会下毒害你。

8、不要听信毒品能治百病的谎言,吸毒生百病,毒瘾才是致命的病。

9、不要以为吸食大麻、摇头丸没事,毒品没软硬之分,毒品就是毒品。

10、不要仿效吸毒的"偶像"。这等于仿效自杀。

(十七)染上毒瘾的人一般有哪些迹象?

1、无故旷工、旷课,学业成绩、纪律或工作表现突然变坏;

2、在家中或单位偷窃钱财、物品,或突然频频地向父母或朋友索要或借钱;

3、长时间躲在自己房间内,或远离家人、他人,不愿见人;

4、外成行动表现神秘鬼祟;

5、藏有毒品及吸毒工具(如注射器、锡纸、切断的吸管、匙羹、烟斗等);

6、遮掩收缩的瞳孔,在不适当的场合佩戴太阳镜;

7、为掩盖手臂上的注射针孔,长期穿着长袖衬衣;

8、面色灰暗、眼睛无神、食欲不振、身体消瘦;

9、情绪不稳定,异常的发怒、发脾气,坐立不安、睡眠差;

10、经常无故出入偏僻的地方,与吸毒者交往。

三、戒毒

(十八)戒毒

是指吸毒人员戒除吸食、注射毒品的恶习及毒瘾。

(十九)我国目前的戒毒体制和模式有哪些?

我国目前的戒毒体系主要是:强制戒毒、劳教戒毒和一些卫生医疗单位开设的自愿戒毒。

(二十)常用的戒毒方法有哪些?

1、自然戒断法,又称冷火鸡法或干戒法。

2、药物戒断法,又称药物脱毒治疗。

3、非药物戒断法。

(二十一)对吸毒者进行戒毒治疗

一般应包括三个阶段:脱毒——康复——重新步入社会的辅导。

(二十二)构筑拒毒心理防线--牢记“四知道”

一要知道什么是毒品;    二要知道吸毒极易成瘾,难以戒除;

三要知道毒品的危害;      四要知道毒品违法犯罪要受到法律制裁

四、有关法律法规

(二十三)法制法规中的有关条款

贩毒海洛因50克(鸦片1000克)以上的,依情节可判处无期徒刑直至死刑。

强迫他人吸食、注射毒品的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

引诱、教唆、欺骗或者强迫未成年人吸食、注射毒品的,从重处罚。

吸食、注射毒品的由公安机关处十五日以下拘留。

吸食、注射毒品成瘾的,除依照前款规定处罚外,予以强制戒除,进行治疗、教育。强制戒除后又吸食的,可以实行劳动教养,并在劳动教养中强制戒除。

(二十四)毒品犯罪

是指违反国家和国际有关禁毒法律、法规,破坏毒品管制活动,应该受到刑罚处罚的犯罪行为。《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药品公约》规定:毒品犯罪是指非法生产、制造、提炼、配售、兜售、分销、出售、交售、经纪、发送、过境发送、运输、进口或出口麻醉药品和精神药品、种植毒品原植物以及进行上述活动的预备行为和与之相关的危害行为。

(二十五)毒品犯罪具有以下三个基本特征

1、毒品犯罪是危害社会的行为,即具有社会危害性;

2、毒品犯罪是触犯刑法的行为,即具有刑事违法性;

3、毒品犯罪是应当受到刑罚处罚的行为,即具有应受处罚性。

五、其他

(二十六)在中国历史上用烧毁毒品的办法实施禁毒的第一人是:林则徐

(二十七)国际禁毒日

1987年6月,在奥地利首都维也纳召开了“麻醉品滥用和非法贩运的问题国际会议”,有138个国家的3000多名代表参加,讨论麻醉品滥用和非法贩运问题,这是历史上一次大规模的禁毒国际会议。

1987年以后,各国在每年的6月26日前后都要集中开展大规模的禁毒活动。

(二十八)《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药物公约》

1988年月12月19日在联合国通过禁止非法贩运麻醉药品和精神药物公约会议的第六次全会上通过

(二十九)什么是无毒社区?

“无毒社区”是指:无吸毒、无贩毒、无种毒的小型社区。城市以街道,农村以乡镇为基本单位,也可以居(村)民委员会为基本单位,积小区为大区,积小胜为大胜,逐步扩大"无毒社区"的范围,实现一县、一市、一省乃至全国"禁绝毒品"的目标。

卫生监督所版权所有
备案序号:粤ICP备05049323号-1
联系电话:(86)0757-83109780 传真电话:(86)0757-83109776 电子邮箱:fswsjd@fswsjd.gov.cn
地址:广东省佛山市禅城区影荫路3号