欢迎访问佛山市卫生监督所网站
今天是
您当前的位置:首页>工作动态
三水区卫生监督所西南分所举办医师依法执业培训班
信息来源:三水区卫生监督所 发表单位:佛山市卫生监督所 发表时间:2017-08-28
[打印本页]
[关闭本页]

群众维权意识增强、医护人员法律意识欠缺是当今医患关系紧张的两大原因,为了提高医护人员的依法执业意识,创造良好的医疗服务环境,三水区卫生监督所西南分所所根据日常监管掌握的实际情况,举办医师依法执业培训班。

此次培训,打破上班时间培训的常规,由医疗机构自行选择时间,方便医疗机构日常开诊;打破“大讲堂”培训的束缚,对每家医疗机构进行培训,根据平时监管掌握的情况,讲解医疗机构医师存在的共性问题和根据每家医疗机构医师实际情况讲解其存在的个性问题。

培训主要围绕三个方面进行讲解。一、合法行医应具备的条件:资质符合要求、行医行为合法。二、主要讲解在医疗监管中常见的医师违法行为,重点强调了在乡、民族乡、镇以上医疗机构执业的执业助理医师不得单独从事诊疗活动;取得医师资格但未经医师注册取得执业证书不得从事医师执业活动;医学生毕业后暂未取得医生资格不得独立从事临床活动;医师不得超范围(主要超出执业范围和执业地点执业)等常见的医师违法行为,在讲解常见违法行为的同时,我们对与违法行为相关的法律、法规、批复等知识进行讲解,增强了参训医师的法律知识。三、简单讲解医师电子化注册中医师如何进行账户注册以及医疗机构如何领取账号和密码。

监督员讲课完毕,西南分所所长邱国华对培训内容进行总结、升华,进一步强调医师在执业过程中一定要遵守相关的法律法规。

此次培训,课程内容与医护人员切身利益息息相关,参训者都能做到认真听讲,积极配合授课,培训取得了预期的效果。

卫生监督所版权所有
备案序号:粤ICP备05049323号-1
联系电话:(86)0757-83109780 传真电话:(86)0757-83109776 电子邮箱:fswsjd@fswsjd.gov.cn
地址:广东省佛山市禅城区影荫路3号