欢迎访问佛山市卫生监督所网站
今天是
您当前的位置:首页>工作动态
三水区卫生监督所开展2017年上半年三水区医疗机构临床输血工作督导检查
信息来源:三水区卫生监督所 发表单位:佛山市卫生监督所 发表时间:2017-07-10
[打印本页]
[关闭本页]

为进一步规范三水区临床输血管理,促进临床科学、合理用血,保障临床用血安全,确保接受输血的群众生命健康权益不受侵犯,2017年7月3日至5日,在三水区卫生和计划生育局的组织下,三水区卫生监督所联合佛山市中心血站三水血站对辖区内实际开展临床用血业务的6间医疗机构进行专项督导检查。

检查组的工作人员分别按照《2017年广东省医疗机构临床用血专项行动监督检查记录表》及《佛山市临床用血管理检查表》对受检的6间医疗机构进行检查,检查的形式分为查看资料以及现场检查两种,检查的主要内容有:1、管理组织与制度建设;2、用血计划与血液来源;3、血液运输及出入库管理;4、临床输血管理;5、其他情况。

检查的总体情况良好:受检的6间医疗机构均能按要求设立临床用血管理委员会或工作组;从事输血相关检验的人员均取得医学检验资格;临床用血的来源均是卫生计生行政部门指定的血站;血液出入库的登记较为完整等。检查过程过程中也发现了一些问题,例如:部分医疗机构的储血室、配血室及发血室的布局不合理;部分医疗机构的制度建设不完善;个别医疗机构的检验设备配备不足等。检查组的工作人员都当场指出,并将存在的问题反馈给相关医院的领导。三水区卫生监督所卫生监督员也针对实际检查过程中发现的违规行为,下达了卫生监督意见书,要求相关医疗机构进行整改。

下一步工作,三水区卫生监督所将针对检查发现的问题对各个医疗机构进行回头看检查,督促各医疗机构落实整改工作,确保临床用血安全。

               

                                   (图为:检查现场)

            

卫生监督所版权所有
备案序号:粤ICP备05049323号-1
联系电话:(86)0757-83109780 传真电话:(86)0757-83109776 电子邮箱:fswsjd@fswsjd.gov.cn
地址:广东省佛山市禅城区影荫路3号