欢迎访问佛山市卫生监督所网站
今天是
您当前的位置:首页>工作动态
全国卫生案卷评查 南海卫监首次折桂
信息来源:南海区卫生监督所 发表单位:佛山市卫生监督所 发表时间:2017-07-06
[打印本页]
[关闭本页]

为进一步规范卫生计生监督执法工作,提高卫生监督员执法办案能力和水平,国家卫生计生委监督局组织开展了卫生计生执法案例评查工作,南海区卫生监督所所报送的《沈某某非医师行医案》案卷被评为2016年度全国卫生计生监督执法优秀典型案例,亦成为广东省三个当选优秀案例之一,获得国家卫生计生委监督局通报表扬。

近年来,南海区卫生监督所在南海区委、南海区政府的正确领导下,以十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,在《法治政府建设实施纲要》和依法行政工作的要求下,不断强化自身法治建设,争当依法行政示范机关。通过优化执法程序,建立规章办法等多种举措,不断规范卫生行政执法行为,提高卫生监督执法和行政处罚水平,确保监督依法,程序合法,执法守法,打造出一支执法素质过硬的卫监强队。一是设立常年法律顾问制度,通过法律咨询、案例分析、培训教育、行政复议行政诉讼研判等服务来保障整个执法工作;二是建立系统化多层次的案件审查流程,依据案件的类别(是否属于重大案件)推行不同层级的合法性审查,保证案件的合法性和质量。同时组织业务骨干对结案后的案卷进行交叉互评,查摆问题,及时纠正,确保执法过程零漏洞;三是建立了统一规范的案号、文号及编号的编写标准以及严格的卫生执法案件档案管理方案,案卷从案号到文书编码标识清晰,不遗漏不重档;案件档案经由南海区卫生监督所审核后,再交付专业人员统一装订、扫描和存档,同步建立案宗台账和索引目录。

得益于规范性执法制度的建立和完善,南海区卫生监督所依法行政执法体系基本成型,依法行政工作成效明显,卫生执法质量显著提升。2014至2015年,南海区卫生监督所的卫生执法案件的质和量都在稳步提升,执法文书的规范度也有长足进步。2014年至2016年南海区卫生监督所报送的案卷连续三年获得广东省卫生计生监督执法案例评查优秀案例。建立在此基础上,2016年南海区卫生监督所报送的《沈某某非医师行医案》案卷能通过省市层层筛选,最终入选国家卫生计生监督执法优秀典型案例,这是我们工作实效的证明,也是南海区卫生计生监督工作的新里程。

卫生监督所版权所有
备案序号:粤ICP备05049323号-1
联系电话:(86)0757-83109780 传真电话:(86)0757-83109776 电子邮箱:fswsjd@fswsjd.gov.cn
地址:广东省佛山市禅城区影荫路3号